Вологда, ул. Чернышевского, 78

Красиков Н.Н.

Опубликовано: 23.04.2024
    Родился 6 ноября 1925 года в Вологде, в семье рабочего и бывшей дворянки.
    В то время, когда началась война учился на электрика. Осенью 1941 года на полях сражения решалась судьба родины. Николай Николаевич решил, что не может в это время находится в тылу. Так как в 16 лет пойти добровольцем на фронт было нельзя, он исправил в документах год рождения на 1923 год и уговорил командира проезжавшей в эшелоне воинской части взять его с собой на войну.
    До конца1943 года воевал в пехоте, а потом попал в 14 гвардейскую воздушно-десантную дивизию.
    В июне 1944 года 297 гвардейский стрелковый полк в котором служил Николай Николаевич был переброшен на реку Свирь для участия в Свирской петрозаводской наступательной операции.
    21 июня начались ожесточенные бои. Финны отчаянно сопротивлялись и часто переходили в контратаки.
   Только за 12-13 июня взвод, где Николай Николаевич служил пулеметчиком отразил 12 атак. За поддержку своих сослуживцев метким огнем под минометным обстрелом финнов и уничтожением лично 7 солдат противника он был награжден Орденом Славы III степени.
   После этих боев дивизия находилась в резерве, в это время проходили усиленные тренировки по подготовке десантных операций. Параллельно кроме пулемётного дела Николай Николаевич прошел обучение по укладыванию парашютов. Это означало, что он стал ответственным не только за свою жизнь, но и жизнь товарищей.
     В марте 1945 года немецкие войска пытались нанести поражение III Украинскому фронту около города Секешфехервар в Венгрии.
    Бои были особенно ожесточенными, нашим войскам противостояла 6 танковая армия СС, переброшенная с запада. В начале немцам удалось продвинуться. Раненые русские, которых не удалось вывезти, были убиты. В конце марта дивизия, где был Николай Николаевич, перешла в наступление.
    В составе своего 297 гвардейского полка Николай Николаевич участвовал во взятии Вены. За эти бои он был награжден Орденом Красной Звезды и Медалью «За отвагу».
   Война для Николая Николаевича закончилась выходом на реку Эльба. После этого он продолжал службу в Грузии (тогда срок службы был 6 лет) и был демобилизован в 1949 году.
За проявленную храбрость, стойкость и мужество награжден Медалью «За боевые заслуги».
   После возвращения домой был одним из организаторов вологодского аэроклуба. Совершил более 140 показательных прыжков. На одном из занятий познакомился с будущей женой и в 1953 году женился. Воспитал двоих детей. Трагически погиб в 1992 году.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!