а А А
А А А
(8172) 54-35-23
Вологда, ул. Чернышевского, 78

Областной конкурс чтения и письма по Брайлю "Волшебное шеститочие"

Опубликовано: 25.02.2024

4 декабря в Вологодской специальной библиотеке для слепых состоялся областной конкурс чтецов по Брайлю «Волшебное шеститочие». Конкурс приурочен к международному дню инвалидов и посвящен 100-летию со дня рождения В.Ф. Тендрякова. К юбилею писателя сотрудниками библиотеки издана книга «Пара гнедых», напечатанная рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Конкурс проводится в целях популяризации уникальной системы письма и чтения по системе Брайля. Участниками конкурса стали читатели с инвалидностью по зрению гороова Вологды и Сокола, а также учащиеся Грязовецкой школы - интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Конкурсанты, владеющие системой Брайля соревновались в скорости чтения, читая рассказ «Пара гнедых» В.Ф. Тендрякова. Следующим заданием был  диктант рельефно-точечным шрифтом по произведениям писателя.
Во время мероприятия конкурсанты участвовали в литературно-музыкальной викторине и отгадывали рельефные изображения «на ощупь». Участников оценивало жюри, состоящее из тифлопедагогов Грязовецкой школы и сотрудников областной специальной библиотеки. Среди детей начальной школы первое место заняла Ковалевич Полина. Бриленкова Варвара стала победителем в средней возрастной группе. Третий год подряд первое место в областном конкурсе среди взрослых участников занимает читательница первичной организации Всероссийского общества слепых города Сокол Наталья Ивановна Яковлева. Участники конкурса получили благодарности и памятные призы. Праздничное настроение на мероприятии создавали артисты А.Г.Иванова, С.Сафронова, М.Малухин.

Другие новости:

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!