а А А
А А А
(8172) 54-35-23
Вологда, ул. Чернышевского, 78

Резцом и кистью

Опубликовано: 21.04.2021

В Вологодской областной специальной библиотеке для слепых 8 апреля в 16.00 состоится открытие выставки «Резцом и кистью», на которой представлены работы мастера народных художественных промыслов Вологодской области, художника по дереву Евгения Курочкина.
Выставка впечатлит всех посетителей, она будет доступна и людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Творчество Евгения Рафаиловича – удивительное сочетание разных видов резьбы, живописи и росписи, художественной обработки дерева. Из своей коллекции автор представляет в библиотеке более 120 работ из дерева.
На выставке можно будет увидеть серию деревянных скульптур малой формы, изображающих выдающихся деятелей вологодской земли: Николая Рубцова, Василия Белова, космонавта Павла Беляева, Варлама Шаламова и других.
Автор с детальной точностью воспроизвел старинные улочки Вологды с жилыми домами, храмами, торговыми лавками в серии цветных миниатюр «Вологда ретро».
Привлекут внимание посетителей деревянные композиции к сказкам: «Снегурочка» А. Островского, «Сказка о рыбаке и рыбке» А.Пушкина, осетинской народной сказке «Что дороже?». Все персонажи и декорации выполнены из дерева. Уникальность этих композиций состоит в том, что эти фигурки можно потрогать и с детьми разыграть сказку.
Сегодня незрячие и слабовидящие люди уже не ограничены азбукой Брайля и аудиокнигами. Для них в нашей библиотеке создаются книги с рельефными иллюстрациями. Организуются выставки тактильных картин, благодаря которым можно в прямом смысле слова прикоснуться к ним руками. Евгений Курочкин предоставляет возможность посетителям с нарушением зрения потрогать руками работы, представленные на выставке.
Посетить выставку можно в часы работы библиотеки по адресу: Вологда, ул. Чернышевского, 78. Также в 15.00 с понедельника по пятницу для вас будут проводиться экскурсии сотрудниками библиотеки.

Другие новости: