а А А
А А А
(8172) 54-35-23
Вологда, ул. Чернышевского, 78

Память сердца

Опубликовано: 21.09.2021

«Я порохом пропахнувшие строки

из-под обстрела вынес на руках»

С. Орлов

 

Эти строки из стихотворения «Руками, огрубевшими от стали…» написаны вологодским поэтом-фронтовиком Сергеем Сергеевичем Орловым. 100-летие со дня рождения выдающегося земляка отмечается в нашей библиотеке.

На протяжении всего творческого пути Сергей Орлов писал о войне, о своих друзьях - товарищах, писал правдиво и выстрадано, писал так, чтобы хоть на мгновение высветить и продолжить в своем слове жизнь тех, кто навсегда остался на поле боя.

Как актуальны в наше время его слова из автобиографической заметки: «Все мы обязаны тем, кто не вернулся с войны, счастьем жить, свободно мыслить, радоваться и грустить, делать любимое дело в жизни. Памяти их посвящены многие мои стихи. Лучшие страницы книг моих товарищей – поэтов фронтового поколения я бы сравнил с языками пламени Вечного огня, который зажжён по стране над могилами павших солдат. Поэтический пламень так же чист и горяч и светит всем живым памятно о павших».

Центральные издательства не издавали сборник стихов Сергея Орлова в специальных форматах для слепых, поэтому областная специальная библиотека реализует проект «Выдающиеся вологжане», цель которого – издание адаптированных для инвалидов по зрению книг об известных людях Вологодчины. К юбилею поэта библиотека выпустила книгу «Память сердца», напечатанную укрупненным и шрифтом Брайля с рельефно-графическими иллюстрациями. Над книгой работали А.Н. Сундукова, А.Н. Сафронова, З.Н. Аксенова.

Первыми ее читателями станут инвалиды по зрению из пункта выдачи книг, находящегося в Сокольской местной организации Всероссийского общества слепых, где 25 августа состоится презентация книги. Экземпляры книг о Сергее Орлове будут переданы в Мемориальный Дом-музей поэта города Белозерска, в Белозерскую межпоселенческую библиотеку и в филиал

Вологодской областной специальной библиотеки для слепых в городе Череповец. Дети из Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по зрению тоже смогут познакомиться с биографией и стихами выдающегося земляка.

К юбилею поэта сотрудники специальной библиотеки проводят акцию «Стихи на открытке». Читателям с нарушением зрения, проживающим в районах Вологодской области, по почте разосланы красочные открытки, напечатанные укрупненным и шрифтом Брайля, со стихотворением Сергея Орлова. Также такие открытки сотрудники библиотеки доставят вместе с книгами читателям города Вологды, не имеющим возможности по состоянию здоровья посещать библиотеку, и подарят присутствующим на презентации книги «Память сердца» в пункте выдачи книг специальных форматов для лиц с нарушениями зрения Сокольской местной организации общества слепых.

Другие новости: